食品ロスになりがちな食品とは、賞味期限が短い、使いきれない、野菜類(特に皮)、乳製品、生魚などです。今年は、新型コロナウイルスによる新しい生活様式で初めての冬となります。食品ロス削減を行いつつ、ウイルス等から身を守り、今年の冬を元気に乗り切りましょう!
消費者庁サイトでは、これまで食べられないと思っていた野菜の皮や茎も、冷蔵庫に残った半端な野菜や余ってしまったお料理も、捨てる前に「消費者庁のキッチン」でレシピを紹介しています。
詳しくは 料理レシピサイト
「クックパッド」「消費者庁のキッチン(公式ページ)」https://cookpad.com/kitchen/10421939をご覧ください。
 

 環境みやざき推進協議会は、県民、事業者、行政等が協働して宮崎県域における地球温暖化防止等に関する様々な取組を推進しています。
活動に御賛同いただける方の入会をお待ちしております。

環境みやざき推進協議会事務局
TEL. 0985-51-2077
FAX. 0985-51-2086
E-mail:koueki@miyazaki-kankyo.or.jp

Copyright© 2020 ecoみやざき All Rights Reserved.